2013年1月4日 星期五

來谷冰川 與南極同年代


來谷冰川的路途遠了點,不過,多變的雪山景致和找路的刺激及趣味性,都讓人覺得路一點也不遠、車一點也不顛,屁股和腰一點也不疼,而藏寨的風情溫潤了來谷冰川的冷冽,連冰川下的河床都滿佈裊裊炊煙,是景觀較豐富的冰川。

西藏然烏縣來谷冰川海拔4000公尺,緊鄰有著「西天瑤池」美譽的然烏湖,有人說來谷冰川和南極冰川是屬同一年代的冰川,遊來谷有如優游南極一般,所以來谷冰川的遊人日愈增多,居住現場的藏民也比米堆村多了許多。

從拐入來谷冰川的路口到冰川有35公里,一路上除了土路,就是石礫路,初時還可見道路,下了河床後,車子就沿著藏寨小路前行,七拐八彎後,路也不見了,靠的就是司機的經驗,在河川中穿梭,橫渡河床溪流、於廣闊的河床草原飛馳,有時循著車痕前進,有時出現多道車痕,有時泥土和石礫地上一絲痕跡也沒有,真不知往哪裡走?司機真是厲害,他就是可以開到正確的路上去,讓我佩服得五體投地。

然烏湖  美景唾手可得

車子在河床中遊走的時候,一點都不會無聊,各種形體各異的雪山就在身邊不斷出現,也不會感覺視覺疲乏;藏寨也比米堆村多了許多,車子一轉彎就有韻味十足的畫面可以捕捉,還有洋措湖的雪山倒影,途中讓我停留較久的是然烏湖。

然烏湖湖面連綿廣闊,湖面在冰與水之間撕裂、交融,呈現出的曲線和圖像,有一股與湖水全溶下的雪山倒影不同的韻味,因為山與湖之間還有一定距離的蒼白,倒影有種殘缺的淒美,這樣的景致讓我們忘情地獵攝,這絕美的魅力讓我對時間失去掌控,走走停停間,35公里路雖然一點感覺都沒有就到了,但來到冰川跟前時,時間也晚了。

藏寨錯落  炊煙四起

來谷冰川遠離人跡,有點高傲地佇立在山巔,兩旁的山峰拱月般地聳立護持著它,冰舌就在面前蜿蜒扭曲而下,形成一幅白色和咖啡色交織而成的畫面;而來谷冰川的幅員廣闊,河床下的平原散住著藏民,所以可以捕捉的畫面也較豐富。

本來預計仍要在來谷冰川前搭帳棚,等待隔日的「日照金山」畫面,但是想到往後的行程,保持體力是第一要務,因此折返然烏鎮投宿,不料,晚上天氣驟變,飄起小雪來了,結果大夥兒一致慶幸,不然當晚肯定會凍成冰棍,在高海拔的地方旅遊,這種天氣的變化是無法預料的。

還好隔天一早天氣放晴,來谷冰川還是在層層遮蔽物下露出雪白山峰,當陽光慢慢斜射山頭,「日照金山」的燦爛畫面,終於還是沒有露失,雖然不盡理想,但算是滿足了。

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