東北季風停歇的澎湖春天,陽光和煦、氣候宜人,適合出遊,趁著喜歡逐浪戲水的青春學子尚未湧現的空檔,到澎湖占盡高檔海鮮、民宿的便宜吧!
夏日的澎湖人聲鼎沸,到處塞滿了青春洋溢的臉孔,春風吹拂的澎湖,遊人不多,鮮甜、罕見得難得一嘗的海鮮紛紛出籠,熱門景點的沙丁魚在地球上消失無蹤,搶手的特色民宿隨時都有房間,清澈的藍天下,空氣顯得特別的清新,街道和餐廳突然變得十分寬闊,這樣寧靜和慵懶的澎湖春色,只有這時才能擁有。
此時海上的紫菜長得正「肥美」,踩踏在防風林裡的羊腸小徑和沙灘邊相當詩情畫意,鵝卵石的海上步道退潮時適合踏浪而行,不毒辣的陽光下乘坐牛車訪古民居特浪漫,白天嘗個海產、三更半夜呼嘯至漁港吃個討海人的早餐真過癮,夜宿濃濃海外風情的羅曼蒂克民宿,在淡淡地三月天裡最享受。
被浪潮夾擊 踏浪步道刺激
以前有一段時間澎湖的踏浪活動相當盛行,那時走的是員貝到大倉那段步道,後來因遊人眾多,擔心嚴重破壞珊瑚生態,所以有好一陣子都不再安排這項活動,終至銷聲匿跡,但海中踏浪的新奇和漲潮時路面逐漸淹沒、被浪花追逐的刺激,還是遊客樂此不疲的最愛,喜歡這種感覺的你,可以探訪奎壁山至赤嶼的踏浪步道。
奎壁山在馬公本島東北方北寮地區,山右有一段細貝殼沙灘,適合戲水、抓活貝,不過最讓人興奮的則是退潮時裸露出來,從沙灘一直伸向赤嶼長達數百公尺遠的鵝卵石步道,這條步道的地形較特殊,漲潮時海浪由兩側往中間拍打,你可以享受被雙浪夾擊的快感,不過得先算好漲退潮時間,免得到時過得去赤嶼卻碰到漲潮回不來,那時可是進退兩難。
採摘紫菜 體驗生態
台灣春天的海邊礁岩到處可見油綠油綠的海藻類植物,澎湖此時則是紫菜蓬勃生長的時候,而澎湖居民聰明地在礁岩邊以養殖方式滋養紫菜,不僅供應餐桌上的需求,今年也開放給遊人採摘,體驗海邊人家的生活。澎湖民宿業者推出採紫菜加上一餐紫菜麵線魚湯和紫菜伴手禮,每人收費500元台幣。
穿上膠鞋、撩起褲管,戰戰兢兢地踩踏在濕滑的沙灘岩石上,深怕一個閃失滑倒重摔在岩石上,那就得不償失了;平躺泡在海水裡的紫菜棚烏黑得看不出它的長相,一豎起來棚子好像掛滿了灰亮的絲帶一般,伸手一揪一拉一拽,一大把紫菜就在手上,原來這麼簡單容易,一點難度都沒有,好奇地嘗上一口,鹹鹹脆脆倒還蠻可口的,澎湖人說:「吃吧,乾淨的,不會有問題。」話雖如此,但擔心腸胃還是淺嘗即止。
坐牛車嘗鮮 繞行古澎湖
台灣的黃牛幾近絕跡,更不用說牛車,而澎湖雖為數也不多了,但還是有黃牛車可以乘坐。牛車主人近80歲,從白沙鄉瓦硐村的公車站牌沿著雜草叢生的馬路、咕咾石的空房到當地富豪張百萬的故居繞一圈,約40分鐘時間,每人收費50元。
張百萬的致富傳奇眾說紛紜,有人說他出海捕魚撈到金銀財寶,有人說他在岸邊拾獲烏金,不管如何,當時他蓋了豪宅,只是現今豪宅不復可見,現址留下一處張氏家廟,聽說他的後代子孫住在家廟旁,不過不接待外人。倒是牛車主人很健談,有問必答,還會主動出示日據時代舊照片話說當年,讓一趟牛車懷舊之旅平添不少回憶。
啖香甜海鮮 嘗人氣刈包
春天遊客較少,一些量少稀奇的海鮮就比較有機會碰得上,如早年開在土銀旁邊的海產店,現在已搬離但仍沿用舊名的「土銀小吃」,就有一種無殼,但形狀似剝了殼的九孔,又像袖珍型鮑魚的「海貓」,吃起來的口感也與鮑魚和九孔非常神似;還有一道「魚皮」,由於富有膠質,趁熱吃營養又可口,夏天時幾乎被訂購一空,手腳慢一點都望魚興嘆呢!
夏天人滿為患的「清峰小吃」,這時最幸福的是可以吃得到「石蟹」,其它的海膽炒蛋、五味鮮蚵、蛤蜊絲瓜、小管珠螺雙拼、蝦仁紫菜冬粉,食材新鮮、上菜的速度快,菜上桌時熱騰騰地,一看就讓人食指大動,它的「花菜干炒三層肉」花菜雖乾但還帶有點蔬菜的嫩度和彈性,夾起三層肉一齊入口清爽不油,「酸菜魚」的酸菜嚼起來則是酸中透甘甜。
澎湖有個非常新奇的早餐店「外垵刈包」,原本是準備應付出海漁民所需而開,所以從一早的凌晨1:30開店,漁民一來就帶走一大袋,老闆夫婦忙得都來不及收錢,最叫座的是「爌肉刈包」,爌肉燉得既軟又香,從爌肉衍生而出的還有爌肉飯糰,就跟刈包一樣,裡面夾的只是一大塊爌肉,有些台北人覺得缺少酸菜、花生粉,好像少了些味道,但漁民和遊人卻不以為意,吃得津津有味。
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