哈爾濱牡丹江的大海林雪鄉國家森林公園,由於地處日本海和貝加爾湖冷暖空氣和水氣的交會,加上群山圍繞有如盆地,除了阻絕風力帶來塵埃的入侵外,大雪幾乎是直接飄落,不帶一絲污染,所以不僅雪量豐富居中國之冠,同時白雪也是最乾淨、潔白;雪鄉最大的降雪量出現在每年的三、四月,屆時會湧現大批愛好攝影的遊客。
往牡丹江市大海林林業局雙峰林場的路上,到處可見纍纍石頭上的厚厚白雪,細緻軟綿地有如奶油蛋糕一般,同行友人看著它們,恨不得上前狠狠咬上一口,行車中,大夥兒看著看著,終於忍不住要求停車,就在大馬路旁玩了起來。
都三、四十歲的人了,還好像小孩一樣,從車上直接一個高跳躍下,腳立刻深陷雪中,直達腿膝,友人就直接躺在大塊的奶油蛋糕上;在眾人慫恿下,我一個鷂子翻身,往後一縱,整個人仰躺陷入雪堆中,把平整的雪地印出一個清晰的人形,留下一個靦腆的影像。
躺在雪地上本來是非常舒服的,不過,冰涼的冷意不久即從背脊滲了上來,有點受不了想起身,只是,坐起來後,陷在厚厚雪堆中的身體再也起不來了,手腳一用力,就在雪中畫出一道深溝,完全借不到力起身,友人故意不伸手,我就這樣坐在雪地上苦笑,最後,只好在雪地上翻轉掙扎而起,動作滑稽惹得眾人大笑。
到達居住的民宿,天色已近黃昏,微風颳起地面積雪,打在臉上有些許的疼痛,比較難以忍受的卻是刺骨寒風,不過,覆蓋厚雪的古樸農村景致,仍吸引我們忍受手腳的疼麻,毅然離開溫暖的房間,繼續摸索追捕雪鄉的美麗。
本來以為錯落的民居,就是如此清一色的乳白,走到哪裡景色應該都一樣,想不到隔天清晨的村落漫步,竟發現扛著三角架的遊客,到處穿梭走動,原來村落中自有「顏如玉」,跟著識途老馬的腳步,爬上村莊的小山坡,靜謐、沈靜、雅致、出塵的雪白世界就在眼前綿延展開。
一間間小木屋在松樹林的山腳下整齊排列,庭院以木板做為柵欄,屋頂被白雪整個覆蓋,煙囪兀自流洩著裊裊上升的白煙,小路上空無一人,有著不食人間煙火的意境,畫面唯美,情景脫俗,要不是攝影者的腳步和談笑聲,雪鄉猶如白色的人間仙境。
白天的雪鄉一片雪白,晚上則因無光害,呈現一片黝黑的景象,天空的星光因此顯得特別的明亮和貼近眼前;用過晚餐後,大夥兒不畏夜晚的冷冽,步出屋外,享受連在合歡山都感受不到的寧靜和閃爍的夜空。突然間,有遊客開始放起煙火,雖然規模不能和雙十節相比,但在四下無人的異鄉中,感覺卻比國慶煙火更璀璨、壯觀、迷人。
雪鄉有一家唯一的「馨夢酒吧」,小巧玲瓏,農家味十足,小小的舞台每晚還提供東北說學逗唱的「二人轉」地方戲曲表演,選了角落的火炕座椅落坐,我點了高山症良藥「紅景天」泡的酒,友人點了啤酒,我們一邊溫腳一邊用小酒溫暖冷冷的胃,度過了一個暖烘烘的夜晚。
雪鄉另一項值得台灣遊客前往體驗的是「睡炕」,「炕」是大陸北方特有的產物,當地人可在炕上休憩、喝茶、聊天,晚上當然就睡在上面,非常暖和。本來一直擔心溫溫的炕,不知能否擋得了寒氣,想不到它竟讓我睡到半夜熱到流汗。
往返雪鄉途中,只要留心一點,處處都是令人驚豔的「玩點」。我們回哈爾濱途中,找到一處可以「男左女右」的隱蔽處,赫然發現小斜坡下竟然即是結冰的小河,經小心翼翼測試不會裂解後,友人開始溜起冰來,最後大跳冰上芭蕾舞,這種嬉戲天堂既私房又隱密,不受干擾,可以盡興取悅自己。
往牡丹江市大海林林業局雙峰林場的路上,到處可見纍纍石頭上的厚厚白雪,細緻軟綿地有如奶油蛋糕一般,同行友人看著它們,恨不得上前狠狠咬上一口,行車中,大夥兒看著看著,終於忍不住要求停車,就在大馬路旁玩了起來。
都三、四十歲的人了,還好像小孩一樣,從車上直接一個高跳躍下,腳立刻深陷雪中,直達腿膝,友人就直接躺在大塊的奶油蛋糕上;在眾人慫恿下,我一個鷂子翻身,往後一縱,整個人仰躺陷入雪堆中,把平整的雪地印出一個清晰的人形,留下一個靦腆的影像。
躺在雪地上本來是非常舒服的,不過,冰涼的冷意不久即從背脊滲了上來,有點受不了想起身,只是,坐起來後,陷在厚厚雪堆中的身體再也起不來了,手腳一用力,就在雪中畫出一道深溝,完全借不到力起身,友人故意不伸手,我就這樣坐在雪地上苦笑,最後,只好在雪地上翻轉掙扎而起,動作滑稽惹得眾人大笑。
到達居住的民宿,天色已近黃昏,微風颳起地面積雪,打在臉上有些許的疼痛,比較難以忍受的卻是刺骨寒風,不過,覆蓋厚雪的古樸農村景致,仍吸引我們忍受手腳的疼麻,毅然離開溫暖的房間,繼續摸索追捕雪鄉的美麗。
本來以為錯落的民居,就是如此清一色的乳白,走到哪裡景色應該都一樣,想不到隔天清晨的村落漫步,竟發現扛著三角架的遊客,到處穿梭走動,原來村落中自有「顏如玉」,跟著識途老馬的腳步,爬上村莊的小山坡,靜謐、沈靜、雅致、出塵的雪白世界就在眼前綿延展開。
一間間小木屋在松樹林的山腳下整齊排列,庭院以木板做為柵欄,屋頂被白雪整個覆蓋,煙囪兀自流洩著裊裊上升的白煙,小路上空無一人,有著不食人間煙火的意境,畫面唯美,情景脫俗,要不是攝影者的腳步和談笑聲,雪鄉猶如白色的人間仙境。
白天的雪鄉一片雪白,晚上則因無光害,呈現一片黝黑的景象,天空的星光因此顯得特別的明亮和貼近眼前;用過晚餐後,大夥兒不畏夜晚的冷冽,步出屋外,享受連在合歡山都感受不到的寧靜和閃爍的夜空。突然間,有遊客開始放起煙火,雖然規模不能和雙十節相比,但在四下無人的異鄉中,感覺卻比國慶煙火更璀璨、壯觀、迷人。
雪鄉有一家唯一的「馨夢酒吧」,小巧玲瓏,農家味十足,小小的舞台每晚還提供東北說學逗唱的「二人轉」地方戲曲表演,選了角落的火炕座椅落坐,我點了高山症良藥「紅景天」泡的酒,友人點了啤酒,我們一邊溫腳一邊用小酒溫暖冷冷的胃,度過了一個暖烘烘的夜晚。
雪鄉另一項值得台灣遊客前往體驗的是「睡炕」,「炕」是大陸北方特有的產物,當地人可在炕上休憩、喝茶、聊天,晚上當然就睡在上面,非常暖和。本來一直擔心溫溫的炕,不知能否擋得了寒氣,想不到它竟讓我睡到半夜熱到流汗。
往返雪鄉途中,只要留心一點,處處都是令人驚豔的「玩點」。我們回哈爾濱途中,找到一處可以「男左女右」的隱蔽處,赫然發現小斜坡下竟然即是結冰的小河,經小心翼翼測試不會裂解後,友人開始溜起冰來,最後大跳冰上芭蕾舞,這種嬉戲天堂既私房又隱密,不受干擾,可以盡興取悅自己。
現在正值前往大陸東北賞冰雕的旺季,而既然到了哈爾濱,如果與雪鄉擦身而過,毋寧有些可惜,只要多花一些些時間和旅費,就可以為自己留下一份奇特和與眾不同的回憶,值得!
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