2010年6月3日 星期四

穿越北疆沙漠 驚豔

北疆除了春天的花況和秋季白楊木的黃澄澄變色葉,讓海內外遊客為之風靡之外,大自然景觀的殊勝,綜觀整個中國大陸可說無出其右者。

古爾班通古特沙漠是新疆第二大沙漠,橫跨卡拉麥里蹄野生動物自然保護區,穿越準噶爾盆地和中國最重要油田之一的石油之海,連綿500公里路,途中攀爬五彩城丹霞地貌、追攝野生動物、沙漠沙紋和夕陽餘暉等迷人景致,讓我們從早上8:00一直奔馳到晚上12:00才得以用晚餐。

卡拉麥里 野生駱駝不畏人

早上8點從烏魯木齊出發,前往五彩城踏上李安拍攝「臥虎藏龍」的足跡,路上所經之地是古爾班通古特沙漠邊緣的卡拉麥里蹄野生動物自然保護區,一早就給團員一個大驚喜,4頭野生駱駝就在馬路旁不遠處搔首弄姿,團員下車拍照喜見駱駝絲毫沒有任何驚嚇的動作,竟趨近駱駝身邊近拍,好訝異野生動物竟也與家畜無異,雖最後駱駝還是落荒而逃,但團員已拍得很過癮。

導遊解釋道:「當年這保護區多的是野馬和野羚羊,因日趨減少,有關單位開始定時在保護區送水、放糧草,現在弄得野性漸失,也不知這種作法是對是錯?」這番說詞還在腦海翻轉,下午又有幸碰上黃羚羊,不過這次就沒早上幸運,黃羚羊機靈的很,人一下車牠們就腳底抹油,溜得比什麼都快,忍不住噓欷的團員,這時不知是否會轉而贊成餵養牠們,讓我們好拍照?

遊五彩城 時間永遠不夠

五彩城因「臥虎藏龍」而聲名大噪,從門票的調漲可知誠屬不虛,李安貢獻良多矣!導遊說:「早年遊五彩城,隨便車子進出,高興爬哪座山就爬哪座,一毛錢都不需要付,5年前開始圍起柵欄,門票10元人民幣,之後從30元又調漲到50元了,而且規定遊客不可隨便攀爬山丘,否則罰款伺候。」

我們這團都是喜歡拍照的老師,不管男女老少,對陡峭的制高點全然不懼不驚,個個奮勇直上,讓我也敬佩萬分。從高處俯瞰紅、灰、白、黃、綠等色彩斑斕的顏色,將方圓3公里泥頁岩層的山丘,染裹得姿色繽紛,讓人不禁為大自然的鬼斧神工大聲讚嘆。

俯瞰有遼闊的美,近觀有澎湃的大氣,50分鐘的拍照時間顯然不夠,所有的團員無不抓緊時間,爬上、衝下、橫移、縱探,忙得不亦樂乎,在一點時間也沒虛擲的狀況下,團員仍在司機的喇叭催促聲中,悻悻然返回,有點不怎麼滿足的臉色,這也難怪,藍天白雲下,座落河床溪谷的彩色城堡,實在美得讓人不忍離去。

參觀迷人的五彩城,是需要付出「起早睡晚、吃不定時、500哩路奔波」的代價的。在古爾班通古特沙漠中,不允許野炊,因為整個區域都是石油田,遠遠近近抬眼望去,舉目都是黃色抽油機不斷點頭抽送的工作著,所以,沙漠中僅有一家小吃店「老白菜」有得飯吃。

手抓飯 補啊

由於烏魯木齊至五彩城路途遙遠,有300公里路,隨時又會停車拍照,車行時間很難掌控,所以常錯過用餐時間。不過,「老白菜」除了現拉的皮帶麵香Q有嚼勁外,他的「手抓飯」讓我愛不釋手。手抓飯在當地被譽為「十全大補飯」,以羊油、羊肉、紅蘿蔔、無花果、葡萄乾、核桃等一起共燜煮,油汁、肉汁和菜料的香味和營養,完全滲入米粒裡頭,可口又不油膩,當地婦女坐月子常吃「手抓飯」,它的滋補不言而喻。

從烏魯木齊到五彩城約310公里,五彩城到克拉瑪依要繼續穿越古爾班通古特沙漠,有163公里路,雖然石油公司已開通石西公路,可直達克拉瑪依,但沿途坡度連綿起伏的筆直公路、沙漠土丘紋路等,都讓團友頻頻停車搶拍,所以下午十時,夕陽西下,彩霞滿天時,我們仍在石西公路上邊賞夕照邊飛馳著趕路,大夥都沒喊累。

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