2010年6月5日 星期六

喀納斯和白哈巴村 哇~


為了安置喀納斯景區的遊客,賈登峪景區就這樣誕生了,這是為實行一律禁止在喀納斯湖景區住宿的行政命令而建的前哨站,同樣的,往年還可長驅直入,經恐龍灣、月亮灣後至神仙灣才轉搭的環保車,現在離購票收費站前30公里即需換乘環保車,而且環保車靠站,僅停5分鐘,所以要久留的遊客就得拎著大包小包,把所有行李帶下車,車子就此莎喲娜啦開走,不等人。

這時只要有票的遊客即可隨時上車,這對台灣遊客來講很吃虧,因為台灣人絕對擠不過有一身插隊功夫的大陸遊客,而且,車上空位不一,一團人可能就此分崩離析,潰不成團,還好,鵬程旅行社竟包了車,專車到賈登峪的酒店來接我們,而最令人興奮地是每個景點都可等我們拍過癮了才開車。

為我們開車的師傅一看就是俄羅斯人,和顏悅色地讓我們隨興下車,親近湖畔走木棧道至恐龍灣,也由於這段路讓我們拍了路邊許多不知名的野花。

島似恐龍、月亮 找不到神仙

恐龍灣是個小島,小島在一片青翠素顏下,翼龍形體異常明顯,讓我對於它為何要取名「恐龍灣」釋懷;至於神仙灣,看來望去我還是不能理解,它為什麼叫做「神仙灣」?

月亮灣顧名思義,形狀神似上、下弦月,雖然春天的顏色不嬌媚,不過,綠油油的群山、叢林,加上映照藍天白雲的水色,吸引著只有暑假才有空前來的老師遊客,流連不去的情形都得等導遊三催四請,才悻悻然上車。

喀納斯湖夏天青翠的綠樹,生氣盎然地讓人精神為之振奮,倒提醒走得一身是汗的遊客,可以脫下鞋子,一親喀納斯湖水芳澤,景區也貼心的將木棧道深入湖心,遊客因此更容易大享湖水的冰冷和沁涼,驅除攀爬觀魚亭大汗淋漓後的燠熱和不適。

白哈巴村 中國最北村落

從喀納斯總庫站,往觀魚亭的方向可前往白哈巴村,該村與喀納斯村和禾木村是蒙古族圖瓦人的3個村落,白哈巴村和禾木村鮮少台灣遊客蒞臨,得以去參觀白哈巴村的春景,令人雀躍。

前往白哈巴村很麻煩,除了申請入村証外,還要受邊防檢查,難怪台灣團很少有人安排。不過看到沿途寬廣平坦、遙接天際的草原,那種心曠神怡,加上草原上隨意錯落的氈房、裊裊的炊煙、慵懶臥坐的駱駝、大肥臀的羊群、奔馳的馬匹和餓壞般的牛群,所有的繁瑣和煩躁都已消失得無影蹤。

因保護政策所致,進入白哈巴村一定得坐一段村落中圖瓦人的馬車,雖然上上下下換車有點麻煩,不過倒也不失為一種旅遊體驗,大夥兒還是坐的不亦樂乎,尤其握著繩索的是穿著蒙古族傳統服裝的馬車主人,更是受歡迎,除了請他當模特兒,不時擺弄姿勢之外,談天話家常的笑聲不斷。

到白哈巴村拍照還是得選在清晨和黃昏,光線和意境才能顯現唯美,雖然今天到村莊時已中午,不過原始質樸的原木土房、柵欄和牲畜,依稀見得到桃花源記中描繪的雞犬相聞況味,寧靜的環境也隱隱透露出與世無爭的氛圍,雖然陽光豔麗,不過拍起照來還是不亞於晨昏景致。

白哈巴村是中國最北的村落,過了村落即與哈薩克斯坦相鄰,這裡有港澳台遊客不准進入的中國第5號界碑,與最南端中巴邊界的紅其拉甫口岸的歡迎參觀不同,原因未明。

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