為了挖掘新景點,鵬程旅行社總經理王鵬程日前約我跑了一趟北疆,目的地是禾木村。禾木村蘊含雪山、草原、冰湖、百花、圖瓦人原始村落相互襯托的質樸韻味,被酷愛攝影的色友,及背包客的驢友封為「中國最美的鄉村」,目前是中國最清純的旅遊發燒點。
預定5點起床拍晨曦的當下,耳邊竟傳來陣陣轟隆雷聲,心想大事不妙,頹廢地再沈睡下去;迷糊朦朧中卻被擂鼓般的敲門聲驚醒,王鵬程從門外喊著:「陽光露臉了,快,出發了!」一看錶早上7點,應該來得及搶拍晨曦下的禾木村全景,顧不得刷牙洗臉,火速著裝完畢,5分鐘後我們已經在往制高點的吉普車上。
一望無垠的綠油油草原,沒有路,要不是渡假山莊的老闆帶頭往前衝,真還不知從哪裡鑽、轉、闖;一上制高點平台,陽光正擺脫一片白雲的糾纏,斜斜地潑灑在禾木村斜頂木頭屋的頭上,將新疆時間才5點30分(北京時間7時30分)無人走動的村莊,映照出一股原始、沈穩、靜謐的氛圍。
二話不說,抄出相機衝出車外,一陣劈哩啪啦猛拍, 2分鐘不到,雲又擁抱上了陽光,禾木村整個暗了下來,村落的臉色從此就沒白過,始終一陣黑一陣白,不過,不時升騰飄移在山腰間的嵐霧,讓禾木村予人一種如夢似幻地出塵意境,色友們等著光影的蓮步輕移間歇按著快門,有一下沒一下地卡擦聲在寂靜的平台和山谷間迴盪著,大夥兒都屏氣凝神著。
喘口氣、歇息間,從平台高處俯瞰,遠山雲嵐飄渺與晨霧籠罩屋頂的輝映下,村落變得朦朧不真實起來,再耗下去縱使陽光露臉,也會因太陽高掛拍不出好照片來,只得鳴金收兵,打道回酒店。
早上9時的村落還是一片寂靜,僅三三兩兩的村民趕著牲畜出門,連牛馬羊群都窩在家裡,圖瓦人的木頭房子加上柵欄的味道,農家的氣氛不言而喻;圍欄邊拴著的馬梳理得光鮮亮麗,靜靜地等著遊客上門,有時眼睛骨碌碌地偷瞄一下拿著相機對準它的遊客,再淘氣地轉身把屁股對著色友。
村落裡的土路不時有牛隻、羊群閒散地走來走去,就是鮮少看到居民出現,算算人數,一天下來比看到的遊客數量還少,難怪整個村莊相當安靜,要不是發展觀光,可能只有在看見炊煙時,才感覺得到人氣,加上村裡的狗兒常四腳朝天地仰著曬太陽、打盹,看到人也懶得吠,說它是中國最寧靜的鄉村一點也不為過。
禾木居民 蒙古族圖瓦人
喀納斯風景區禾木鄉與蒙古國、俄羅斯和哈薩克斯坦三國為界,面積有2000餘平方公里,蒙古族支系圖瓦人是村莊為數最多的居民,他們在隋唐時稱都播,元代時稱圖巴、禿巴恩、烏梁海種人,在此已存活數百年歷史(有400年),圖瓦語是中國現存稀有語種,對研究古突厥民族的文化有著重要的價值。
村中高山、谷地、河流、草原、森林錯落相雜,春夏草木青翠、野花放肆蔓延,秋季紅槭、白樺鮮黃豔紅、顏色斑斕,冬季大雪紛飛、潔白銀亮,四季鮮明的色彩讓禾木躍居中國八大攝影基地之一,同時因長年雲霧翻騰,也為它贏得「雲肩部落」的美譽。
圖瓦人木屋 古樸有韻味
圖瓦人的木屋行制為俄羅斯人所傳授,將就地取材於森林中的木頭兩端挖槽,然後彼此嵌扣,一根根向上疊建而成,為了防風禦寒,又將苔蘚晾乾填充在木頭縫裡,苔蘚和水草吸水後膨脹,將縫隙填滿,牆壁自然密合不透風;屋頂採較陡的人字形斜坡屋頂,利於排水排雪,同時可增加儲藏空間,每戶村民以圍欄間隔形成院落。
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