雲南「消失的地平線」香格里拉4、5月春暖花開時百花盛開,尤其是高山杜鵑滿山遍野,景色絕美,屆時來自四面八方的老外遊客會將舊名中甸的香格里拉擠得人山人海,至於網友問及4月份前飯店房價不貴的中甸可以玩什麼?當年我參加鵬程旅行社的攝影團,有失有得的不同體驗又讓我回味再三的行程,可供大家參考。
第2天:納帕海拍黑頸鶴
3月的納帕海草原,一片枯黃,旅遊書上那種野花爭奇鬥豔的畫面,與現在的景觀一點也扯不上關係,甚至還會讓人懷疑這種地方長得出花來嗎?藏人拉出馬匹,要馱著我們前往草原深處彼端,攝獵那飄忽無蹤的黑頸鶴。
天開始飄著細雪,望著騎在馬背上隊友的身影,突然有種悲涼的感覺,是因為雪的影響,還是風的關係,或是「枯草、老馬」的影像,總叫人感到滄桑;雪大了,風刮得更凶了,老天是在試探我們拍攝黑頸鶴的決心嗎?還是意圖阻撓?
風夾著雪直撲在我們身上,大夥兒全身沾滿了雪片,可沒有人去理會,下馬後大家不發一語,默默地兀自掏出「大砲」,裝上腳架,半蹲著身子,靜靜地往水草區潛進,找尋不知藏身何處的黑頸鶴身影。
空曠遼闊的野地,把我們十幾個人吞噬掉了,只看到遠處一小黑點四處散落;我已經腿酸腳麻,兩眼圓睜盯著遠方的9隻黑頸鶴,手按著快門不敢瞬間稍離,疲累到淚水直流,可它們就是永遠處於我大砲的射程之外,悠閒的低頭覓食著。
我試著再越過一處泥濘地前進,一定是風雪通風報信,我不相信黑頸鶴聽得到遠在「天邊海角」的細微腳步聲,它們竟然踱著碎步,走向離我更遠的地方去了。轉頭四望,隊友已陸續走回集合的觀景瞭望台,或許我應該做最後的決定了!
再次望向黑頸鶴,它們依舊沒有一絲憐惜我的意思,這時,遠處山峰飄起一陣雲霧,霧中夾著殘雪的朦朧山影,好像隨著風霧向我鋪天蓋地而來,再定眼一看,原來只是我的錯覺,應該是蹲太久所導致的昏眩吧!不過風雪欲來的冷冽,讓我只好失意地扛起腳架,拖著落寞的腳步往回走。
沒一個人對今天的成果感到滿意,不過,或許大家都是攝影高手吧,這種情況常發生,所以話語間一派瀟灑;倒是回程時,雪更大了,打在身上還霹啪作響,風更助長雪的聲勢,在我們四周飛旋著,這時,跨坐馬背前行的背影,讓我那「風蕭蕭兮,易水寒,壯士一去兮,不復返」的悲悵感覺又回來了!
「鎩羽而歸」的情緒倒是在前往藏民家訪時得到扭轉。本來對牛奶味道過敏的我,一直不敢嘗試碰觸「酥油茶」,但或許是想彌補沒抓住黑頸鶴的失落感使然,我終於喝下前往大陸採訪7年來的第一碗酥油茶,打破了我的堅持。
酥油茶的味道很像奶茶,雖然我沒有反胃,但是也不怎麼喜歡,不過,坐在火爐邊烤火的溫暖,讓我心情平復舒坦許多,也因為舒適地環視四周,意外地讓我捕捉到窗外透進來的光線,落在隊友臉上側面所造成光影的畫面,搭配火爐生成的煙氣,整個構圖意境絕佳,心情為之大好。
第3天:生死交關赴香格里拉大峽谷
一大早,地上就是濕漉漉的,情況不妙,昨晚已將今天預定要去的維西縣塔城鄉薩瑪閣自然保護區拍攝滇金絲猴的行程更動,為的就是當地下大雨,如果等會兒要去的「香格里拉大峽谷」還是碰上下雨,那這趟行程恐怕也是凶多吉少!
搭載我們的吉普車車頂覆蓋一層白雪,看來昨晚的香格里拉又下了一場雪,心裡有股不祥的預兆,果不其然,一出市區,細雪衝著車玻璃悠然飄撞過來,心中只有一個念頭,到了目的地不要下雪就好。
從中甸市區到香格里拉大峽谷約100公里路,出了市區就是漫長的泥巴路,初時路還算好,甚至有些路段還鋪了石磚,雖然車速不快,但終究順暢的慢慢駛去,而且途中還有一些鄉村純樸農家的覆雪景致可以欣賞,倒也怡情。
轉過兩個山頭後,雪並沒有愈下愈大,但路面的積雪開始讓車速慢了下來,同時偶爾還會打滑一下,讓大家心驚膽跳的,途中遇到了在雪地上,不管前進或後退都拼命在打滑的小貨車,擋住了我們前進的路,耽誤了我們將近半個小時的時間。
中甸最頂級的越野四輪傳動吉普車,並沒有讓我們免於打滑的命運,過了雪地接著下來的泥地更是驚心動魄,被滾輾出二道車痕的路面深陷的凹痕,讓吉普車不敢拿底盤來賭運氣,只好另闢蹊蹺,走「新路」,而黏糊的泥巴橫七豎八橫陳著,竟讓我們目睹眼前拖板車的尾巴差點滑落山谷,真驚險。
四個半小時走100公里,夠慢的啦!可見路況之差!但比較嘔的是,香格里拉大峽谷景致雖然不差,不過,溪谷在台灣人的眼中沒什麼好希罕的,對專為攝影而來的遊客而言,感覺不值得,連回程時,急促迎面飛來的鵝毛絨般的大雪,也在替我們打氣!
據導遊講,前兩團的遊客到峽谷的那天氣候絕佳,天不飄雪地不打滑,山坡有成群的羊群覓食,溪流在冰柱中流淌,一線天碰上激射入峽谷的陽光,都吸引遊客瘋狂按快門,連中午都沒人想到要用午餐,這麼迷人的景致,我們都沒碰上,讓大夥兒更是扼腕。
第4天:維西塔城追著滇金絲猴跑
今天的行程是從中甸出發前往132公里外的維西縣塔城鄉「白馬雪山滇金絲猴保護區」,拍攝有「貝克漢」外號之稱的滇金絲猴,大夥兒一早7:30就從飯店興沖沖的出發。
經過納帕海草原邊公路,吉普車隊停下來原本要花10分鐘,給我們拍攝納帕海清晨無暇的全景,不過,白雪覆蓋下的樹枝和遠處村落裊裊炊煙的景致,牽絆住一干人的腳步,縱然早知已和保護區約好入園時間,但大家有點故意遺忘般全然不顧,繼續搶拍鏡頭,如非領隊七請八催,光這點就可耗掉半天,不要懷疑,攝影團咧!
進到保護區已超過預定時間1小時,預約的馬夫已經走了,還好挑夫還在,大家把重傢伙交給挑夫,輕裝徒步上山追逐滇金絲猴,雖然是輕裝,但相機背包和腳架也夠累人的,一行人還是走得氣喘兮兮。
正當大家上氣不接下氣的時候,園區的工作人員傳下話來,金絲猴就在前方樹上,聽說已找到「貝克漢」的消息後,大家都忘了一口氣還沒順過來,忙不迭地卸下背包,長砲和腳架當下架了起來,目標一致對著樹上瞄準。
長鏡頭對著滇金絲猴,興奮中帶著一絲的失望,不知是光線不佳,還是「猴兒」不對,金色毛髮不就是金絲猴的特色嗎?為什麼出現在鏡頭前的猴子是黑色的?雖然導遊糾正「臉白唇紅」,最像人類才是金絲猴的特徵,可我還是不能釋懷。
園區工作人員指示要轉進「新戰場」,讓我們方便抓住「貝克漢」的容顏;一連串的陡坡,不僅讓大家舉步維艱加氣喘不休,但想到馬上可以和全球僅存1400餘隻保育類的滇金絲猴打照面,還是奮力往上爬。
滇金絲猴「不按牌理出牌」,一票人千辛萬苦爬到高處「守株待兔」等它來,它們竟然在低處玩起來了;火速拆掉腳架,抓起裝了大砲的相機直往山下衝,不管坡度有多陡,也不怕摔傷,就怕猴兒不爽,掉頭就走,那這趟就泡湯了。
雖然是金絲猴,但猴兒還是猴兒,樹叢中追逐嬉戲、爬上躍下,一刻不得閒,加上笨重的相機沈沈地壓在手上,忍不住晃動著,連焦距都抓不住,而冒汗的額頭熱氣湊熱鬧地把鏡片燻出霧氣,更加找不到猴兒的去處,心裡急成一團。
與猴兒奮戰了一個鐘頭後,猴群走了,我們累癱了,但是,奮戰不懈的隊友連飯都不吃,稍加休息整理器材後,繼續跟隨猴群的腳步,追到另一山頭,只是,這次的距離更遠了,角度也不佳,加上或許太多跟我們一樣的人,長期追逐著它們,猴群習慣性地把臀部朝著我們,讓我們還是按不下快門。
大家交換追拍滇金絲猴的感想後發現,拍動物,運氣非常重要,體力好爬得快又高的人,不管相機設備多頂級、先進,竟然比不上爬不動留在底下的人,不見得可以拍到滿意的作品,有人因此自嘲:「還好清晨的雪景拍的還不錯,今天總算沒有浪費掉!」,不過,還是有人發下豪語:「貝克漢,等著,我將再來!」
第5天:瀾滄江和慄僳族村寨
為了到德欽拍梅里雪山日出,今天需要狂奔230公里路,沿途除了瀾滄江的峽谷風光外,團隊其實並沒特別安排什麼景點讓攝影團拍,領隊於是臨時安排前往中途的維西縣葉枝鎮同樂村的慄僳族村寨,讓攝影團友「止飢解渴」,想不到竟成此行的驚悚之旅。
沿著瀾滄江峽谷蜿蜒攀爬,可見村落和梯田交錯景觀,不過,景致並無過人之處,而一轉入慄僳族村寨的小路開始,路顛簸難走又下著雨,車子也僅能在空曠處停妥,人即要往上走山路才能到達村寨對面的拍攝最佳角度,大夥兒興致匆匆的上路。
雨後泥濘的山路,加上超過75度的陡坡,讓大家手腳並用地忙成一團,有人以仰角拍拍就下山,大多數的團友則咬緊牙根,盡量壓低身子奮力往上蹬,經驗老到的攝影團友的登山鞋,好像沒發揮多大效用,頻頻看到有人往下滑,場面非常驚險。
連綿山寨的風光,確有獨到之處,雖然天候不佳,但隨性飄忽而至的雲霧,讓村寨反而呈現一股化外仙境的清新迷人之姿,得到「攝影癌」的隊友,早已安然擇定最佳位置,或短槍、或長砲,無不全神貫注盯住鏡頭,猛按快門。
下山的驚心動魄程度遠超過上山,因為前方沒有樹叢可緩衝,一不小心就會直直地滾落山谷,不過,在拍攝過程中獲得異常滿足的隊友,卻絲毫沒有怨言,倒是身為旅行社老闆的領隊,一直嘟嚷著要取消這個景點,萬一出事可就吃不完兜著走。
今天還有另一項意外收穫,沿著瀾滄江往德欽前進時,河川地上的一大片油菜花梯田,讓大夥兒忍不住驚聲尖叫,也不顧已過下午2時還沒吃午飯,下車後大家即直往田裡衝,沒有模特兒沒關係,大家輪流作「角色扮演」,你扮農夫我當賞花客,玩得不亦樂乎,一掃天氣不佳的陰霾。
第6天:搶拍梅里雪山日出
一大早6:30窗邊陽台即聽到人聲鼎沸,原來大夥兒早已起床裝腳架、上相機,對準梅里雪山方向,守株待兔等陽光露臉。鵬程旅行社專為我們訂的酒店房間,只要打開窗戶就可直視連亙的梅里雪山群峰,但大家還是寧願冒著零下的冷冽寒風,在陽台貼近群峰拍照。
清晨的天是乾淨的,梅里雪山中的尖挺神女峰、最高峰的卡瓦格博峰和底下的明永冰川,潔淨無暇的一字排開,皎潔明亮的圓月落在卡瓦格博峰山頭,從露出整顆,到烏雲半遮面、漸次沈入鋒頭,終至「沒頂」,瞬息即逝,但在大家的鏡頭前,嫦娥的蓮步輕移一絲一毫都無能遁形。
嫦娥走了,太陽的霞光馬上射在群峰山頭,從淡淡的粉紅、深紅至朱紅色的漸次幻化,讓大夥兒屏氣凝神地忙於捕捉,此時的陽台一片寂靜,只剩下卡擦聲不絕而耳,也不過短短2、3分鐘的時間,雪山瞬即大白,大家馬上收工,第一次跟攝影團拍照,終於明瞭拍日出為什麼那麼錙銖必較了。
今天另一個重頭戲就是貼近「明永冰川」,真實呈現北半球緯度和海拔最低的冰川。親近明永冰川不是徒步上山,就是乘驢子,我們這一群「老弱殘兵」當然選擇找驢子代步,1小時的路程還好有桃花相伴,才不至於無聊。
明永冰川是萬年不化的冰川,所以你可以看到烏黑灰塵覆蓋下的冰塊,也可以看到透出深綠色的冰層,當然放眼望去,最普遍的還是白茫茫的皚皚白雪,三層的觀景台足夠你任意盡情揮灑,想抓什麼角度應有盡有。
當我專注與萬年冰川的邂逅時,突然間沈悶有如爆竹的迸裂聲,讓我震驚得抬頭張望,猛然看見眼前的冰柱有如安裝了炸藥一般爆裂開來,轟隆隆地飛迸四濺,最後歸於沈靜,這是什麼原因,實在不知,導遊還說,夏天時甚至還見過冰雪從底層往上爆炸開來,是溫度或氣壓的關係,他也莫宰羊。
在明永冰川的冰舌上,明顯的可以窺見流水結冰後的線條,冰帽、冰柱和千萬年累積堆壓下來,已呈現綠色光澤的冰塊,每每讓人感慨人之渺小,與大自然的亙古流傳相比,實在應慶幸,我們還能與萬年冰川相碰撞。
第7天:奔馳在白馬雪山的白色世界裡
本來今天一早大夥兒還要為梅里雪山的日出忙好一陣子,不過,昨晚的一場雨,澆熄了大家的期望,果然,清晨六點望向卡瓦格博峰,雖然圓月高掛,但濃霧將整個梅里雪山遮掩得密密麻麻,半點不露,不死心的隊友仍然長砲短槍守護到上午八點,梅里雪山群峰依然半遮面,唉!今早真的沒搞頭。
雖然今天日出拍不成,不過領隊仍然對前往「迎賓台」拍攝梅里雪山的私房角度,抱以無限希望,只不過,梅里雪山她說:「老娘今天不爽,就是不想見客」,大家只好對著路過迎賓台的無辜犛牛群,猛對著它們亂槍「喀擦!喀擦!」出氣。
轉回香格里拉縣城今天不走來時路,走的是白馬雪山,一百餘公里路,一個山頭接一個山頭,放眼望去是無止盡白茫茫的雪,山景真的很迷人,我們車隊中途就停下來3次,大家拍的不亦樂乎,也無畏山上的風大和冷冽;途中,也遇到兩、三組同樣是攝影團的成員,看來,英雄所見略同,連在「金沙江第一彎」都會碰在一起。
「金沙江第一彎」的名氣很響,今天總算如願以償,與她正面相遇;本來以為要拍攝彎道全景,應該很難,想不到從路邊拐進觀景台,才不過百來公尺,而且從觀景台俯瞰全景,隨便拍都可以取到全景,對如此「得來全不費功夫」的畫面,缺少辛苦之後的甘甜滋味,有點失落。
第9天:東川紅土地以大地為畫布
昆明東川區的土地呈現異乎尋常的鮮紅色,一座座山峰開墾成梯田的農地上,因播種時間的不同,有的已長出新綠,有的仍是土壤的紅色,另有紫色或白色的野花,將大地當成畫布,把它渲染得五彩繽紛,近年開始吸引愛好攝影的台灣遊客前往。
一下飛機,從昆明直奔東川,車程近3.5小時。清朝時期以銅礦出名的東川,因開採過度,現在一雨就有土石流,當地河床上的靠山面因此常以高高的石牆,保護農地不受侵蝕,而成特殊景觀。
東川拍攝紅土地的地點有「月亮灣」和「錦繡園」。下午4點多的天氣陰暗帶點小雨,運氣真不好,俯瞰腳下的「月亮灣」,梯田景觀雖壯觀,但看過元陽的哈尼族梯田後,月亮灣算是小巫,加上光線不佳,畫面也頗令人失望。
「錦繡園」的景致開闊,畫布顏色斑斕,可惜天公不作美,雲層太厚,拍出來的畫面陰陰、糊糊地,大夥兒按了幾張後,神情失望的往回走,碰巧有一家人正在犁牛耕作,莊稼的畫面多少彌補大家不少落寞的情緒。
拍著拍著,突然陽光從雲層裡探出頭來,只聽到隊友興奮地大喊:「光線!光線!」,一干人忙不迭地小跑步趕回去;陽光從略施小惠,逐漸達到毫不吝嗇的地步,讓大家盡情地拍個夠。今天的運氣可以算是不錯,連不敢奢求的夕陽晚霞,雲彩都光耀奪目,攝影團友個個拍到最後一道光芒消失在雲端才收手。
後記:該次行程因天雨關係,拍攝過程不盡如意,大夥兒都覺有點小遺憾,不過,整體而言,還算圓滿和有收穫,前幾日與鵬程旅行社聯絡,有些保護區的拍攝已受到相關單位「關注」,中國現採更嚴密的保護,要前往獵攝得特別申請,聽後,更加慶幸還好當時有跟到。
第2天:納帕海拍黑頸鶴
3月的納帕海草原,一片枯黃,旅遊書上那種野花爭奇鬥豔的畫面,與現在的景觀一點也扯不上關係,甚至還會讓人懷疑這種地方長得出花來嗎?藏人拉出馬匹,要馱著我們前往草原深處彼端,攝獵那飄忽無蹤的黑頸鶴。
天開始飄著細雪,望著騎在馬背上隊友的身影,突然有種悲涼的感覺,是因為雪的影響,還是風的關係,或是「枯草、老馬」的影像,總叫人感到滄桑;雪大了,風刮得更凶了,老天是在試探我們拍攝黑頸鶴的決心嗎?還是意圖阻撓?
風夾著雪直撲在我們身上,大夥兒全身沾滿了雪片,可沒有人去理會,下馬後大家不發一語,默默地兀自掏出「大砲」,裝上腳架,半蹲著身子,靜靜地往水草區潛進,找尋不知藏身何處的黑頸鶴身影。
空曠遼闊的野地,把我們十幾個人吞噬掉了,只看到遠處一小黑點四處散落;我已經腿酸腳麻,兩眼圓睜盯著遠方的9隻黑頸鶴,手按著快門不敢瞬間稍離,疲累到淚水直流,可它們就是永遠處於我大砲的射程之外,悠閒的低頭覓食著。
我試著再越過一處泥濘地前進,一定是風雪通風報信,我不相信黑頸鶴聽得到遠在「天邊海角」的細微腳步聲,它們竟然踱著碎步,走向離我更遠的地方去了。轉頭四望,隊友已陸續走回集合的觀景瞭望台,或許我應該做最後的決定了!
再次望向黑頸鶴,它們依舊沒有一絲憐惜我的意思,這時,遠處山峰飄起一陣雲霧,霧中夾著殘雪的朦朧山影,好像隨著風霧向我鋪天蓋地而來,再定眼一看,原來只是我的錯覺,應該是蹲太久所導致的昏眩吧!不過風雪欲來的冷冽,讓我只好失意地扛起腳架,拖著落寞的腳步往回走。
沒一個人對今天的成果感到滿意,不過,或許大家都是攝影高手吧,這種情況常發生,所以話語間一派瀟灑;倒是回程時,雪更大了,打在身上還霹啪作響,風更助長雪的聲勢,在我們四周飛旋著,這時,跨坐馬背前行的背影,讓我那「風蕭蕭兮,易水寒,壯士一去兮,不復返」的悲悵感覺又回來了!
「鎩羽而歸」的情緒倒是在前往藏民家訪時得到扭轉。本來對牛奶味道過敏的我,一直不敢嘗試碰觸「酥油茶」,但或許是想彌補沒抓住黑頸鶴的失落感使然,我終於喝下前往大陸採訪7年來的第一碗酥油茶,打破了我的堅持。
酥油茶的味道很像奶茶,雖然我沒有反胃,但是也不怎麼喜歡,不過,坐在火爐邊烤火的溫暖,讓我心情平復舒坦許多,也因為舒適地環視四周,意外地讓我捕捉到窗外透進來的光線,落在隊友臉上側面所造成光影的畫面,搭配火爐生成的煙氣,整個構圖意境絕佳,心情為之大好。
第3天:生死交關赴香格里拉大峽谷
一大早,地上就是濕漉漉的,情況不妙,昨晚已將今天預定要去的維西縣塔城鄉薩瑪閣自然保護區拍攝滇金絲猴的行程更動,為的就是當地下大雨,如果等會兒要去的「香格里拉大峽谷」還是碰上下雨,那這趟行程恐怕也是凶多吉少!
搭載我們的吉普車車頂覆蓋一層白雪,看來昨晚的香格里拉又下了一場雪,心裡有股不祥的預兆,果不其然,一出市區,細雪衝著車玻璃悠然飄撞過來,心中只有一個念頭,到了目的地不要下雪就好。
從中甸市區到香格里拉大峽谷約100公里路,出了市區就是漫長的泥巴路,初時路還算好,甚至有些路段還鋪了石磚,雖然車速不快,但終究順暢的慢慢駛去,而且途中還有一些鄉村純樸農家的覆雪景致可以欣賞,倒也怡情。
轉過兩個山頭後,雪並沒有愈下愈大,但路面的積雪開始讓車速慢了下來,同時偶爾還會打滑一下,讓大家心驚膽跳的,途中遇到了在雪地上,不管前進或後退都拼命在打滑的小貨車,擋住了我們前進的路,耽誤了我們將近半個小時的時間。
中甸最頂級的越野四輪傳動吉普車,並沒有讓我們免於打滑的命運,過了雪地接著下來的泥地更是驚心動魄,被滾輾出二道車痕的路面深陷的凹痕,讓吉普車不敢拿底盤來賭運氣,只好另闢蹊蹺,走「新路」,而黏糊的泥巴橫七豎八橫陳著,竟讓我們目睹眼前拖板車的尾巴差點滑落山谷,真驚險。
四個半小時走100公里,夠慢的啦!可見路況之差!但比較嘔的是,香格里拉大峽谷景致雖然不差,不過,溪谷在台灣人的眼中沒什麼好希罕的,對專為攝影而來的遊客而言,感覺不值得,連回程時,急促迎面飛來的鵝毛絨般的大雪,也在替我們打氣!
據導遊講,前兩團的遊客到峽谷的那天氣候絕佳,天不飄雪地不打滑,山坡有成群的羊群覓食,溪流在冰柱中流淌,一線天碰上激射入峽谷的陽光,都吸引遊客瘋狂按快門,連中午都沒人想到要用午餐,這麼迷人的景致,我們都沒碰上,讓大夥兒更是扼腕。
第4天:維西塔城追著滇金絲猴跑
今天的行程是從中甸出發前往132公里外的維西縣塔城鄉「白馬雪山滇金絲猴保護區」,拍攝有「貝克漢」外號之稱的滇金絲猴,大夥兒一早7:30就從飯店興沖沖的出發。
經過納帕海草原邊公路,吉普車隊停下來原本要花10分鐘,給我們拍攝納帕海清晨無暇的全景,不過,白雪覆蓋下的樹枝和遠處村落裊裊炊煙的景致,牽絆住一干人的腳步,縱然早知已和保護區約好入園時間,但大家有點故意遺忘般全然不顧,繼續搶拍鏡頭,如非領隊七請八催,光這點就可耗掉半天,不要懷疑,攝影團咧!
進到保護區已超過預定時間1小時,預約的馬夫已經走了,還好挑夫還在,大家把重傢伙交給挑夫,輕裝徒步上山追逐滇金絲猴,雖然是輕裝,但相機背包和腳架也夠累人的,一行人還是走得氣喘兮兮。
正當大家上氣不接下氣的時候,園區的工作人員傳下話來,金絲猴就在前方樹上,聽說已找到「貝克漢」的消息後,大家都忘了一口氣還沒順過來,忙不迭地卸下背包,長砲和腳架當下架了起來,目標一致對著樹上瞄準。
長鏡頭對著滇金絲猴,興奮中帶著一絲的失望,不知是光線不佳,還是「猴兒」不對,金色毛髮不就是金絲猴的特色嗎?為什麼出現在鏡頭前的猴子是黑色的?雖然導遊糾正「臉白唇紅」,最像人類才是金絲猴的特徵,可我還是不能釋懷。
園區工作人員指示要轉進「新戰場」,讓我們方便抓住「貝克漢」的容顏;一連串的陡坡,不僅讓大家舉步維艱加氣喘不休,但想到馬上可以和全球僅存1400餘隻保育類的滇金絲猴打照面,還是奮力往上爬。
滇金絲猴「不按牌理出牌」,一票人千辛萬苦爬到高處「守株待兔」等它來,它們竟然在低處玩起來了;火速拆掉腳架,抓起裝了大砲的相機直往山下衝,不管坡度有多陡,也不怕摔傷,就怕猴兒不爽,掉頭就走,那這趟就泡湯了。
雖然是金絲猴,但猴兒還是猴兒,樹叢中追逐嬉戲、爬上躍下,一刻不得閒,加上笨重的相機沈沈地壓在手上,忍不住晃動著,連焦距都抓不住,而冒汗的額頭熱氣湊熱鬧地把鏡片燻出霧氣,更加找不到猴兒的去處,心裡急成一團。
與猴兒奮戰了一個鐘頭後,猴群走了,我們累癱了,但是,奮戰不懈的隊友連飯都不吃,稍加休息整理器材後,繼續跟隨猴群的腳步,追到另一山頭,只是,這次的距離更遠了,角度也不佳,加上或許太多跟我們一樣的人,長期追逐著它們,猴群習慣性地把臀部朝著我們,讓我們還是按不下快門。
大家交換追拍滇金絲猴的感想後發現,拍動物,運氣非常重要,體力好爬得快又高的人,不管相機設備多頂級、先進,竟然比不上爬不動留在底下的人,不見得可以拍到滿意的作品,有人因此自嘲:「還好清晨的雪景拍的還不錯,今天總算沒有浪費掉!」,不過,還是有人發下豪語:「貝克漢,等著,我將再來!」
第5天:瀾滄江和慄僳族村寨
為了到德欽拍梅里雪山日出,今天需要狂奔230公里路,沿途除了瀾滄江的峽谷風光外,團隊其實並沒特別安排什麼景點讓攝影團拍,領隊於是臨時安排前往中途的維西縣葉枝鎮同樂村的慄僳族村寨,讓攝影團友「止飢解渴」,想不到竟成此行的驚悚之旅。
沿著瀾滄江峽谷蜿蜒攀爬,可見村落和梯田交錯景觀,不過,景致並無過人之處,而一轉入慄僳族村寨的小路開始,路顛簸難走又下著雨,車子也僅能在空曠處停妥,人即要往上走山路才能到達村寨對面的拍攝最佳角度,大夥兒興致匆匆的上路。
雨後泥濘的山路,加上超過75度的陡坡,讓大家手腳並用地忙成一團,有人以仰角拍拍就下山,大多數的團友則咬緊牙根,盡量壓低身子奮力往上蹬,經驗老到的攝影團友的登山鞋,好像沒發揮多大效用,頻頻看到有人往下滑,場面非常驚險。
連綿山寨的風光,確有獨到之處,雖然天候不佳,但隨性飄忽而至的雲霧,讓村寨反而呈現一股化外仙境的清新迷人之姿,得到「攝影癌」的隊友,早已安然擇定最佳位置,或短槍、或長砲,無不全神貫注盯住鏡頭,猛按快門。
下山的驚心動魄程度遠超過上山,因為前方沒有樹叢可緩衝,一不小心就會直直地滾落山谷,不過,在拍攝過程中獲得異常滿足的隊友,卻絲毫沒有怨言,倒是身為旅行社老闆的領隊,一直嘟嚷著要取消這個景點,萬一出事可就吃不完兜著走。
今天還有另一項意外收穫,沿著瀾滄江往德欽前進時,河川地上的一大片油菜花梯田,讓大夥兒忍不住驚聲尖叫,也不顧已過下午2時還沒吃午飯,下車後大家即直往田裡衝,沒有模特兒沒關係,大家輪流作「角色扮演」,你扮農夫我當賞花客,玩得不亦樂乎,一掃天氣不佳的陰霾。
第6天:搶拍梅里雪山日出
一大早6:30窗邊陽台即聽到人聲鼎沸,原來大夥兒早已起床裝腳架、上相機,對準梅里雪山方向,守株待兔等陽光露臉。鵬程旅行社專為我們訂的酒店房間,只要打開窗戶就可直視連亙的梅里雪山群峰,但大家還是寧願冒著零下的冷冽寒風,在陽台貼近群峰拍照。
清晨的天是乾淨的,梅里雪山中的尖挺神女峰、最高峰的卡瓦格博峰和底下的明永冰川,潔淨無暇的一字排開,皎潔明亮的圓月落在卡瓦格博峰山頭,從露出整顆,到烏雲半遮面、漸次沈入鋒頭,終至「沒頂」,瞬息即逝,但在大家的鏡頭前,嫦娥的蓮步輕移一絲一毫都無能遁形。
嫦娥走了,太陽的霞光馬上射在群峰山頭,從淡淡的粉紅、深紅至朱紅色的漸次幻化,讓大夥兒屏氣凝神地忙於捕捉,此時的陽台一片寂靜,只剩下卡擦聲不絕而耳,也不過短短2、3分鐘的時間,雪山瞬即大白,大家馬上收工,第一次跟攝影團拍照,終於明瞭拍日出為什麼那麼錙銖必較了。
今天另一個重頭戲就是貼近「明永冰川」,真實呈現北半球緯度和海拔最低的冰川。親近明永冰川不是徒步上山,就是乘驢子,我們這一群「老弱殘兵」當然選擇找驢子代步,1小時的路程還好有桃花相伴,才不至於無聊。
明永冰川是萬年不化的冰川,所以你可以看到烏黑灰塵覆蓋下的冰塊,也可以看到透出深綠色的冰層,當然放眼望去,最普遍的還是白茫茫的皚皚白雪,三層的觀景台足夠你任意盡情揮灑,想抓什麼角度應有盡有。
當我專注與萬年冰川的邂逅時,突然間沈悶有如爆竹的迸裂聲,讓我震驚得抬頭張望,猛然看見眼前的冰柱有如安裝了炸藥一般爆裂開來,轟隆隆地飛迸四濺,最後歸於沈靜,這是什麼原因,實在不知,導遊還說,夏天時甚至還見過冰雪從底層往上爆炸開來,是溫度或氣壓的關係,他也莫宰羊。
在明永冰川的冰舌上,明顯的可以窺見流水結冰後的線條,冰帽、冰柱和千萬年累積堆壓下來,已呈現綠色光澤的冰塊,每每讓人感慨人之渺小,與大自然的亙古流傳相比,實在應慶幸,我們還能與萬年冰川相碰撞。
第7天:奔馳在白馬雪山的白色世界裡
本來今天一早大夥兒還要為梅里雪山的日出忙好一陣子,不過,昨晚的一場雨,澆熄了大家的期望,果然,清晨六點望向卡瓦格博峰,雖然圓月高掛,但濃霧將整個梅里雪山遮掩得密密麻麻,半點不露,不死心的隊友仍然長砲短槍守護到上午八點,梅里雪山群峰依然半遮面,唉!今早真的沒搞頭。
雖然今天日出拍不成,不過領隊仍然對前往「迎賓台」拍攝梅里雪山的私房角度,抱以無限希望,只不過,梅里雪山她說:「老娘今天不爽,就是不想見客」,大家只好對著路過迎賓台的無辜犛牛群,猛對著它們亂槍「喀擦!喀擦!」出氣。
轉回香格里拉縣城今天不走來時路,走的是白馬雪山,一百餘公里路,一個山頭接一個山頭,放眼望去是無止盡白茫茫的雪,山景真的很迷人,我們車隊中途就停下來3次,大家拍的不亦樂乎,也無畏山上的風大和冷冽;途中,也遇到兩、三組同樣是攝影團的成員,看來,英雄所見略同,連在「金沙江第一彎」都會碰在一起。
「金沙江第一彎」的名氣很響,今天總算如願以償,與她正面相遇;本來以為要拍攝彎道全景,應該很難,想不到從路邊拐進觀景台,才不過百來公尺,而且從觀景台俯瞰全景,隨便拍都可以取到全景,對如此「得來全不費功夫」的畫面,缺少辛苦之後的甘甜滋味,有點失落。
第9天:東川紅土地以大地為畫布
昆明東川區的土地呈現異乎尋常的鮮紅色,一座座山峰開墾成梯田的農地上,因播種時間的不同,有的已長出新綠,有的仍是土壤的紅色,另有紫色或白色的野花,將大地當成畫布,把它渲染得五彩繽紛,近年開始吸引愛好攝影的台灣遊客前往。
一下飛機,從昆明直奔東川,車程近3.5小時。清朝時期以銅礦出名的東川,因開採過度,現在一雨就有土石流,當地河床上的靠山面因此常以高高的石牆,保護農地不受侵蝕,而成特殊景觀。
東川拍攝紅土地的地點有「月亮灣」和「錦繡園」。下午4點多的天氣陰暗帶點小雨,運氣真不好,俯瞰腳下的「月亮灣」,梯田景觀雖壯觀,但看過元陽的哈尼族梯田後,月亮灣算是小巫,加上光線不佳,畫面也頗令人失望。
「錦繡園」的景致開闊,畫布顏色斑斕,可惜天公不作美,雲層太厚,拍出來的畫面陰陰、糊糊地,大夥兒按了幾張後,神情失望的往回走,碰巧有一家人正在犁牛耕作,莊稼的畫面多少彌補大家不少落寞的情緒。
拍著拍著,突然陽光從雲層裡探出頭來,只聽到隊友興奮地大喊:「光線!光線!」,一干人忙不迭地小跑步趕回去;陽光從略施小惠,逐漸達到毫不吝嗇的地步,讓大家盡情地拍個夠。今天的運氣可以算是不錯,連不敢奢求的夕陽晚霞,雲彩都光耀奪目,攝影團友個個拍到最後一道光芒消失在雲端才收手。
後記:該次行程因天雨關係,拍攝過程不盡如意,大夥兒都覺有點小遺憾,不過,整體而言,還算圓滿和有收穫,前幾日與鵬程旅行社聯絡,有些保護區的拍攝已受到相關單位「關注」,中國現採更嚴密的保護,要前往獵攝得特別申請,聽後,更加慶幸還好當時有跟到。
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