2010年8月13日 星期五

青藏鐵路的迷失


青藏鐵路自2006年7月1日正式由青海西寧通車至拉薩,至今已屆4年,這條世界上最高海拔、施工難度極高的鐵路,一般人都認為除了可以接通西藏與外界的交通,方便進行各種交流外,同時,也將因可以降低旅人的高山症反應,躍升為全球赴拉薩朝聖的重要通道而備受矚目,如今已證明此說純屬誤會。


西寧至拉薩有1956公里,而從格爾木至拉薩段的1142公里中,當初列車預計停靠玉珠峰、楚瑪爾河、沱沱河、布強格、唐古拉、錯那湖、那曲、當雄和羊八井共9個觀光車站,這些車站上都蓋了長500公尺、高1.25公尺的觀光平台,供旅人下車蹓躂、散步、遠眺,及拍照留影,結果在2007年時已僅停靠那曲一站,供乘客上下車之用,其餘之旅客則不允許下車透氣,理由是秘而不宣的怕旅客產生高山反應暴斃。

列車由西寧2000多公尺的海拔緩緩駛向3600公尺高的拉薩,途中還會經過5000餘公尺的唐古拉站,為了乘客安全,車廂內為遊客提供免費的氧氣供應,但從首發記者團至通車後,太多乘客因高山反應嘔吐,甚至喪命之後,現在車廂含氧量媲美飛機艙壓,確保搭車期間不會發生不適,因此緩步適應高山反應的希望已然幻滅。


一般遊客都誤把青藏鐵路這條全球最高海拔、高科技的高原鐵路印象,誤會為行駛於青藏鐵路的火車也屬於高科技和高檔火車,這是很離譜的誤解,如果遊客的觀念修正得正確了,那麼對於火車的品質和服務人員的態度就不至於落差太大,心裡就可坦然接受。

目前青藏鐵路火車不能像絲路的觀光專列一樣,可以專為觀光用途而開,在停靠站一停就是一天,遊客可以把大件行李置放火車上,只拎著小包下車,搭巴士前往景區遊覽,甚至在飯店過夜,遊畢時才返回火車上,繼續下一站的旅程。

目前青藏鐵路上的火車僅是一般的「新」火車,沒有特別為觀光客設想的服務和設施,因此,遊客只是在搭乘「火車」而已,所以,一般火車上可以碰到的吐痰、廁所污穢,以及紙屑、瓜殼滿地的情況,在青藏鐵路的火車上一樣可見,並沒啥了不起,不習慣的遊客真的是「少見多怪」。

台、港、澳和老外遊客並沒有專門的車廂,大家都擠在一起,從拉薩始發的火車廁所和洗手台,剛開始真的是光亮乾淨,當車行還不到第一個停靠站的那曲,也就是不到4個鐘頭的時間,廁所就已經滿溢黃金、污穢不堪。

其實該列火車還算蠻先進的,便器後有沖水按鈕,但滿了之後則要請列車服務人員在車廂進出口的「集便控制閥」處,將穢物排至車廂底下的集便箱中,只是一般遊客通常不會「雞婆」地去通知服務人員,這那能怪火車髒呢?

服務人員的態度不佳,其實也不能怪他們,不管是觀光客或者是乘客,服務員理所當然一視同仁地當作一般乘客看待,你是觀光客又怎樣,就像旅行社希望拍攝軟臥車廂做為宣傳用,服務員不同意後嘴角一撇講的:「宣傳?不必了吧!全世界有誰不知道這條鐵路的。」真的是ㄋㄟ,皇帝的女兒還愁嫁不出去嗎?提出這個要求的業者真是沒知識。

有人嫌火車上最便宜的20元盒飯貴又不好吃,我倒覺得其實不會,坐在硬座的位子窄,長時間乘坐並不舒適,同時還要聞對座乘客脫下鞋子,兩腳抬起放到你大腿邊的異味(台灣高鐵客人橫躺座椅的醜態也不遑多讓),不如花個20元到餐車舒服地吃頓飯,甚至再花3元叫瓶礦泉水、10元叫瓶啤酒或咖啡、茶,好好地享受3小時,位子寬、冷氣又足,雖然我在飯盒裡不小心吃到釘書釘,這也只能怪我運氣不好,我覺得還是划得來。

青藏鐵路沿途的景致確實與公路有所不同,但並無宣傳上的那般殊勝,不過一生中理應搭乘一次這樣的旅遊體驗,而在軟、硬臥票都難於取得的情況下,只要對火車品質和狀況先有瞭解,硬座其實還是可以接受,不過,我還是建議從拉薩搭至格爾木即可,畢竟13.5個小時的車行時間,台灣遊客還可以忍受。

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