2010年8月17日 星期二

青藏公路與高山症的廝殺



旅行業者鼓勵遊客搭乘青藏鐵路的說詞,其中之一是「可以讓身體逐步適應高山反應,確保生命安全。」這不禁讓我想起2001年7月24日8月7日,15天與蒙藏委員會全省教師戶外研習營全體團員一起同遊青藏公路的記憶,那是一次刻骨銘心的旅程,也讓我深深體會公路是對付高山症最好的一種方式。


那一次大夥兒懷著忐忑不安和孺慕的情愫,通過了對高山症戒慎恐懼的考驗,目睹了青藏公路沿途的田園風光、冰川雪域、高原平疇及遊牧風情的驚艷,親炙藏傳佛教寺廟的金碧輝煌和藏民虔誠禮佛的感動,尋訪密宗大師並予以請益的期盼,其間還兼具到八廓購物街席捲唐卡、瑪瑙、琥珀、轉經筒的喜悅,臨分手時,老師們感性地說:「這趟走對了!」

備齊藥物  抵抗高山症

老師的專業和實事求是的精神,加上曾有國中老師在拉薩機場倒地不起的前車之鑑,讓老師們在出發前即忙著上網蒐集高山症如何預防的資料。有些老師還因此遍訪名醫,做全身檢查,有些則買齊生氧、頭痛、胸悶、嘔吐、感冒、胃痛及維他命等所有該預備的藥物,也有老師乾脆先上一趟玉山,親身體驗一下海拔3952公尺的洗禮。

縱然如此,當團隊到達海拔3200公尺的青海湖,才開始進入青藏公路起始路段時,已有兩三位老師出現頭痛、噁心現象,讓大家不禁開始擔憂起來,往後的2000多公里路不知該如何渡過?會不會出現難以收拾的局面?

離開青海湖往拉薩推進的清晨,陰霾的天氣似乎在對映團員的心境,近午時分雲破日出的晴朗天氣和滿地遍野、一望無垠的金黃油菜花,帶給沒有產生高原反老師們的第一次驚艷,但是對於身心不適的老師們,嘴角的一抹笑意還是難掩深鎖的眉頭。

沱沱河之夜  驚恐暗夜

一路走來海拔愈來愈高,產生高山反應而身體不適的隊友逐日增加,讓全體團友對此行第二高海拔5010公尺的風火山口更加戒慎恐懼,大家都害怕在隘口躺平,當下榻海拔4800公尺長江源頭的沱沱河時,能不被「吸不到氧氣」驚嚇而醒的老師,幾乎沒有,全團除了勤於修練氣功的老師安然無恙外,所有團員或多或少都出現高原反應,我也頭痛得坐了一夜。

失眠了一夜的早晨一點胃口都沒有,面對即將來臨、海拔5231公尺的唐古拉山口,內心真的七上八下,有1位老師將所有帶來的藥物,外加沙隆巴斯和團友幫忙的捏拿拍打及推拿都用上了,頭還是不適,心仍然揪在一起。

翻過唐古拉  遠離高山症

不安和焦慮隨著越過唐古拉山口後,由於沒有發生更激烈的頭痛或嘔吐反應,且有症狀越來越輕微的現象,有些老師甚至不可思議地豁然而癒,大家終於放下心中一塊石頭,在投宿海拔4507公尺的那曲夜晚,大部分的老師已綻開笑靨,開心地逛街去了。

拉薩的3600公尺海拔已對老師們構不成威脅,布達拉宮的巍峨壯麗和藏傳佛教的典藏及精神中心的震撼、色拉寺僧眾肢體誇張的辯經場面、哲蚌寺對未來佛講悄悄話的心靈交會、甘丹寺由山腳下超越蜿蜒長龍般巴士車直線上衝上山觀賞晒大佛盛況的開懷、大昭寺的點燈祈願,以及八廓街「血拼」時殺起價來絕不手軟的淋漓快感,讓人幾疑高山症曾困擾過這些老師?

回程過境香港閒聊此行心得時,最早產生高原反應的老師發出麥克阿瑟豪語:「我將再回來」,將10種藥物一股腦吞下去的老師則說:「好像沒哪麼可怕,藥都白吃了。」確實,青藏公路雖然漫長,但真的不失為兼顧賞景、安全、平穩,朝聖西藏的最佳旅遊方式之一。

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